【 栏目导航 】
您现在的位置: 网站首页 > 本馆概况

本馆概况

    学院图书馆始建于1978年9月,新校图书馆大楼2012年建成使用,建筑面积2.36万平方米,设有11个阅览书库,1个学术报告厅,2068个阅览座位。
  图书馆现有中外文图书97.32万册,电子图书36万种;年订中外文纸质报纸105种,期刊891种,其中《联合报》、Reader's Digest月刊、《明报》等港台外文报刊。图书馆多年来非常重视文献建设,积累了大量文史工具书、丛书、类书,其中有《四库全书》、《续修四库全书》、《民国丛书》、《永乐大典》、《文苑英华》、《册府元龟》、《佩文韵府》、《丛书集成》、《中国百科全书》、《大不列颠百科全书(中文版)》、《日本百科事典》等大型工具书,另有50余种年鉴、各类引得、索引等。
  图书馆目前拥有《中国期刊全文数据库》、《中国博士学位论文全文数据库》、《中国优秀硕士学位论文全文数据库》、《中国重要报纸全文数据库》、《中国精品文化文献库》、《人大报刊复印资料》、北京爱迪科森《网上报告厅》、《就业培训库》、读秀学术搜索平台等18个数据库,基本实现了校外远程访问,形成了纸质资源和电子资源并存互补的馆藏服务模式。图书馆已经形成以人文社会科学、法学、经济学、管理学、艺术学为主体,以劳动关系研究为特色的藏书体系。
  图书馆积极参加资源的共建、共享,是山东省高校图书馆工作委员会成员馆,并于2012年成为CALIS(中国高等教育文献保障系统)成员馆,全校师生可以申请国内所有高校的馆际互借和原文传递服务,为教学科研提供了更充分的信息资源保障。
  图书馆构建了先进的网络设施,在图书馆内可使用学校提供的终端机或个人电脑,随时阅览、检索所有资源;通过VPN网关,校外500用户可同时访问图书馆资源。文献资源管理使用金盘图书馆管理系统,全部馆藏书目都已上网,采访、编目、典藏、流通、阅览、检索等各个业务环节都实现了自动化,并与学校网络系统实现了无缝对接。建有内容丰富的图书馆网站,为全校用户提供24小时资源检索阅览下载服务。
  新图书馆大楼五层,实行藏、借、阅一体的管理服务模式,所有资源为读者开放,可提供参考咨询、外借阅览、阅读辅导、用户培训、馆际互借、文献复制、专题检索、定题跟踪等多种类型、多层次的服务。纸质资源服务时间达到了80个小时,电子资源24小时为读者开放。图书馆作为全校的文献信息中心,为教学、科研、管理提供了丰富的信息资源,满足着全校师生的需求。

   Copyright©2012 - 2013 www.sdmu.edu.cn All Rights Reserved 版权所有:   山东管理学院图书馆
         历城校区:济南市历城区桑园路60号   邮编:250100
         长清校区:济南市长清区丁香路3500号  邮编:250357
  E-mail:sdghxy@163.com 鲁ICP备05015382号-1